福化集团氯碱片区闯新路加速搬迁转型


2020-10-28


10月27日,福建石化集团、淄博鲁华泓锦新材料公司及上海维威投资合伙企业(有限合伙)在榕正式签署合资合同,共同在古雷投资建设福建省首个碳五碳九分离及下游新材料项目,这标志着碳五碳九项目建设已取得了突破性进展。
    碳五碳九项目是福建石化集团氯碱片区搬迁转型项目之一,随着合资合同的正式签署,标志着搬迁工作迈出了“加速度”。
    2015年以来,为适应新形势下福建三大主导产业之一的石化产业的发展需要,福建石化集团顾全大局、主动担当,贯彻落实省委省政府工作要求,启动氯碱片区整体搬迁工作。为此,福建石化集团组织成立搬迁工作小组和搬迁方案实施工作机构,从谋划搬迁思路、编制搬迁方案、筛选转型项目等方面入手,加快推动相关工作。
    期间,福建石化集团紧紧围绕省委省政府对石化产业基地化、大型化、一体化发展的要求,统筹规划、整合资源,着力实现搬迁与产业转型升级、搬迁与延伸拓展产业链同步谋划、同步推进,引进高端产业项目,打造链条完善、种类齐全、附加值高的上下游现代石化产业链,推动企业与产业的高质量发展。
    其中,碳五碳九项目将分两期建设33万吨/年碳五分离装置、20万吨/年碳九分离装置,以及下游深加工装置。项目采用国内最先进技术,建成后将充分整合省内碳五碳九原料资源,使古雷成为品种齐全、上下游产业链完整的碳五碳九深加工产业基地。
    作为省重点项目的碳五碳九项目,将填补缺失环节,完善和畅通福建石化产业链,进一步提升福建石化产业整体竞争力。而氯碱片区,也将从这个项目的落地,“闯”出一条转型发展的新路子,开启一段转型发展的新局面。