危化品企业搬迁改造协调推进会在长沙召开


2019-08-14


8月13日,全国危险化学品生产企业搬迁改造协调推进会在长沙召开,国家发展改革委、应急管理部等国家部委;有关省(自治区、直辖市)工业和信息化主管部门、中央企业和行业协会等单位负责同志参加了会议。工业和信息化部副部长王江平出席会议并讲话,湖南省人民政府副省长陈飞出席会议并致辞。会议由工业和信息化部原材料工业司司长王伟主持,城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造专项工作组办公室通报了上半年全国危化品企业搬迁改造工作情况。
  陈飞副省长指出,湖南认真贯彻落实习近平总书记对湖南提出的“一带一部”战略定位、“三个着力”“守护好一江碧水”系列重要指示精神和党中央国务院的决策部署,扎实推进城镇人口密集区危化品企业和沿江化工企业搬迁改造工作。截至目前,湖南省共有城镇人口密集区危化品企业搬迁改造项目45个,已完成搬迁改造15个,正在实施搬迁改造22个。下一阶段,湖南省将认真贯彻落实习近平生态文明思想,按照工信部的要求,加快推进危险化学品生产企业和沿江化工企业搬迁改造工作,促进化工产业绿色发展和转型升级。
  王江平副部长指出,此次会议的目的是贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照党中央国务院的决策部署,进一步统一思想、提高认识,加快推进城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造工作进程。王江平副部长对湖南省认真贯彻落实党中央决策部署,扎实推进城镇人口密集区危化品企业搬迁改造工作给予了充分肯定。王江平副部长要求:一是各级政府主管部门要认真履职,主动作为,全力推动危化品企业搬迁改造工作。二是要把搬迁改造工作作为当前化工行业高质量发展的重要任务。三是危化品生产企业搬迁改造过渡期间要坚决防范化解风险,确保社会稳定。四是要强化部署,狠抓落实,加快推动危化品企业搬迁改造工作。
  会议期间,王江平副部长现场调研了中石化巴陵石化公司己内酰胺产业链搬迁与升级转型发展合作项目,该项目总投资208亿元,按照60万吨/年规模分二期实施。王江平副部长认为,巴陵石化实施己内酰胺搬迁与升级转型项目,实现了土地使用更加集约、企业产品更有竞争力、企业安全环保更有保障,项目建成后使企业产品质量大幅提高、污染排放大幅降低,这种央地合作模式值得借鉴和推广。