鲁西集团项目建设现场管理标准再提升


2019-07-22


鲁西集团在项目建设过程中,高度重视施工现场管理,高标准严要求,持续提升现场安全文明施工管理水平,为项目建设创造良好的施工环境。
  集团董事长张金成强调:建设项目首先要做好项目现场管理,项目现场治理水平直接反映出一个项目的综合管理水平和工作质量,也是衡量项目管理者能力高低的主要标准。
  针对项目现场管理,鲁西集团首先明确现场管理职责分工,项目组是现场管理的责任主体,全面负责本项目的安全文明施工监督管理和检查落实。各施工队负责本单位的安全文明施工管理并接受项目组监督。集团安全职能部门对各项目现场文明施工管理指导、考核。
  集团安全处王士强处长介绍:干净整洁的施工现场是项目建设安全和质量的保障,在项目安装方面,我们主动自我加压,进一步提高现场标准,向制造与工程事业集团制作车间现场标准看齐,制定安装现场作业标准细则。同时加强工作考核力度,对长时间现场治理工作被动、工作质量差的单位进行追责。
  记者就现场安装作业管理采访了安装公司经理苏佃峰,他介绍:所有作业人员必须保持现场的文明与卫生,不准乱丢废物。安装物资当天用、当天领,现场不存放多余物资。安装过程中物资分类、定置存放,严格执行“工完、料净、场地清”的施工标准。安装现场地面先硬化完成再开展安装。针对噪声大的作业点,积极采取降噪措施,给作业人员创造舒适的工作环境。做好设备的润滑及日常维护、维修,降低设备运转噪声。对现有产生较大噪声的喷砂机、空压机、切割机等设备,采用增加隔音罩、安装吸音棉等方式降低噪声排放量。
  在项目现场土建管理方面,记者了解到:鲁西集团重点强化施工现场围挡、地面破除、地槽开挖、建筑垃圾渣土倒运、裸土覆盖等环节管控,严格落实扬尘防治措施,做好施工现场扬尘防治“6个100%”。工地周边100%围挡:围挡坚固、平稳、整洁、美观。出入车辆100%冲洗:运输车辆底盘和车轮冲洗干净后方可驶离施工现场。工地100%湿法作业:施工现场设专人负责卫生保洁,每天不定时洒水降尘。渣土车辆100%密闭运输:易产生扬尘的建筑材料、渣土采取密闭搬运、存储及采用防尘布苫盖等措施。施工现场地面100%硬化:主要通道、进出道路、材料加工区及办公生活区地面进行硬化处理。物料堆放 100%覆盖:施工现场内裸露的场地和集中堆放的土方进行覆盖、固化、绿化。以上措施使现场扬尘得到有效控制。
  鲁西集团通过强化项目现场管理,不仅提升了项目综合管理水平,也培养了文明的施工队伍,使项目建设的安全、质量和进度得到有效保证。