聚隆化工与中沙石化乙烯合作实现突破性进展


2021-06-28


  目前,中沙石化开始对聚隆化工40万吨PVC项目进行资质审核,并决定近期对项目装置和乙烯罐区进行商务考察,标志着聚隆化工与中沙(天津)石化乙烯合作实现突破性进展。
       据悉,聚隆化工40万吨PVC项目开车运行,一直面临着乙烯原料的供应和物流难题,使用进口乙烯货源会受到国外贸易垄断控制和黄骅港码头情况的制约,而国内乙烯资源主要在华东地区,车载乙烯运至厂区需要昂贵的物流成本。
       为此,聚隆化工一直在苦苦寻找破解这两个难题的有效途径。当得知中沙(天津)石化有限公司计划扩建其乙烯产能30万吨且有较大数量的乙烯可对外销售的情况后,聚隆化工通过中沙石化母公司中石化向其通报了乙烯需求及合作意愿。因北方地区的乙烯资源有限,而华北区域的乙烯下游用户一直与中沙商谈着乙烯供应事宜,如果不能尽快与中沙达成供应计划,中沙外售乙烯的份额极有可能被华北区域的其他企业分割完毕。在这种情况下,聚隆化工组成专班出访中沙公司,与其进行了深入恳谈,详细介绍聚隆化工40万吨PVC项目的发展前景,促使对方已初步把聚隆化工确定为其乙烯主要的使用客户。
       据了解,从中沙石化至该公司的乙烯物流费用仅为华东乙烯的五分之一,经济效益非常显著。中沙石化预计在今年8月份可实现对外乙烯销售。目前,双方正在为今后的乙烯供应做前期准备工作。