山东海化集团、新和成签署战略合作协议


2021-06-28


  6月16日下午,山东海化集团与新和成控股集团在富华大酒店举行全面战略合作签约仪式。潍坊市副市长詹在平,滨海开发区党工委书记、管委会主任张恒道,海化集团党委书记孙令波,新和成控股集团董事长胡柏藩分别致辞。市国资委党委书记、主任兼海化集团董事长、党委副书记张长坤主持仪式。海化集团党委书记孙令波和新和成控股集团党委书记、董事、总裁胡柏剡代表双方签约。这标志着双方合作进入新阶段,迈上新台阶。 
       市政府副秘书长李飞、市发改委主任王富、市工信局局长鞠俊海;滨海开发区管委会二级专员刘振永,党工委委员、管委会副主任孙鹏;潍坊市投资集团党委书记、董事长张良富;海化集团公司领导丁忠民、迟庆峰、冯立信、宋君荣、王永志、李发荣;新和成公司领导李浩然、董小方、王正江、俞宏伟、吕国锋等出席仪式。 
       詹在平代表潍坊市人民政府对双方签署全面战略合作协议表示热烈祝贺。他指出,新和成控股集团是中国化工医药行业的标杆企业,在潍坊投资兴业深耕多年,具有先进的管理理念,开阔的战略视野,创造了令人瞩目的发展成就。海化集团是潍坊市属企业排头兵,在盐化工领域成绩斐然,为我国海洋化工产业发展做出了重要贡献。他表示,海化集团和新和成的成功合作,必将为潍坊高端化工与医药行业发展注入新的动力,为打造科研平台和孵化基地、滨海产业集成融合发展、建设潍坊海洋新区起到积极作用。希望两家企业以此次签约为契机,更好发挥自身优势,积极寻求合作的契合点,强强联手,携手共进,实现共赢,为潍坊经济发展做出积极贡献。 
       张恒道在致辞时表示,海化集团与新和成合作大有可为,衷心祝愿双方精诚合作、互相学习,在产业链、创新链、供应链以及国际合作、资源运作、能源协作、环保治理等方面强强联手、优势互补,实现资源大整合,共谋大发展。滨海开发区将一如既往,不遗余力地支持、服务企业发展。 
       张长坤在主持签约仪式时表示,相信双方以签约仪式成功举行为契机,深化交流合作,发挥各自优势,携手构建互利合作、共赢发展新平台,开启全方位、多层次、宽领域合作新篇章,为助推潍坊现代化高品质城市建设进程贡献更大价值。 
       孙令波表示,海化集团和新和成控股集团作为潍坊滨海开发区产业链上的重点企业,在产业链和区域配套协同发展等方面有着巨大的合作空间。双方经友好协商,本着互利共赢的原则,决定建立长期全面战略合作伙伴关系,推动产业链分工、三废资源化利用等领域实质性合作,在产品、技术、资源等方面加强深度合作,探索新模式,拓展新领域,通过延链补链强链,实现优势互补,打造产业高地,助推区域经济高质高效发展。 
       胡柏藩表示,自新和成来到潍坊发展,就与海化有着不解之缘。新和成多个项目都是由海化专家评审的,公司与海化也一直有着业务上的往来。双方在体制上、产业链上有互补,同时,两家公司位置相邻,有理由也有条件开展更深度的合作,实现互利共赢。相信此次全面战略合作,必将结出硕果,为地方经济发展带来新动能、新价值。 
       据悉,双方签署全面战略合作协议,旨在建立长期、稳定、快速的合作交流机制,为共同开发新项目、拓展新市场构建良好平台。下一步,双方将以签署战略合作协议为契机,充分发挥双方的专业优势、管理优势、资源优势,主动融入“十四五”时期经济社会发展,进一步深化合作,推动合作关系迈上新台阶,为促进地方经济高质量发展发挥更大作用。 
       新和成2007年进驻潍坊滨海开发区投资兴业,山东新和成药业已成为国内最大、全球重要的香料生产企业,多个产品全球第一。2013年开始在潍坊滨海发展蛋氨酸项目,项目全部投产后将成为全球重要的蛋氨酸生产基地。2016年开始在潍坊滨海发展维生素业务,已成为全球最具竞争力的维生素E生产基地,新的维生素项目正在陆续投产和建设中。2020年山东新和成在股份公司的营收比例已超过50%,后续发展将进一步加速。