新疆中泰集团年产50万吨聚酯项目开工


2020-04-01


3月29日,新疆中泰集团(有限)责任公司年产50万吨聚酯项目在库尔勒石油石化产业园开工。建成后将填补新疆规模化生产聚酯化纤原料空白,推动新疆纺织服装产业向全产业链、多元化发展。
    据悉,年产50万吨聚酯项目是中泰集团2020年四大新建项目之一,被列入新疆重点项目。项目投资34亿元,包括年产25万吨长丝和年产25万吨短纤,计划2021年年底建成投产后,与中泰石化有限责任公司已建成的120万吨PTA项目形成上下游产业链。可直接带动就业600余人,拉动下游织造、印染等配套产业链就业5万人以上。
     “项目建成后将实现原料疆内供给、产品就地消化、产业惠及当地,有效填补新疆化纤产业空白,打造棉纺、粘胶纺、混纺的大纺织产业格局。”中泰集团党委书记、董事长王洪欣说。
    目前,中泰集团在巴音郭楞蒙古自治州以烧碱产业延伸为重点,累计投资百亿元,建成100万吨粘胶纤维、300万锭纺纱循环经济产业链,解决近万人稳定就业,成为国内最大的粘胶纱和第二的粘胶纤维生产企业。
    库尔勒市市长、库尔勒经济技术开发区党工委书记苏来曼•玉色因表示,聚酯项目是实现石油石化产业和纺织服装产业耦合发展的关键项目,建成落地可推进南疆地区纺织服装产业加快转型升级,进一步吸纳富余劳动力转移就业,并助力巴音郭楞蒙古自治州建设国家级“炼、化、纺”一体化产业基地。