工信部:围绕三个方面做好产业转移工作


2019-11-16


11月15日,工业和信息化部产业政策司司长许科敏在出席会议时强调,习近平总书记在党的十九大报告中提出,要实施区域协调发展战略,建立更加有效的区域协调发展新机制,李克强总理在四川、湖南、陕西等地调研时多次强调,产业转移对于弥补薄弱环节,加快产业创新升级,实现经济提制增效的重要意义。
    许科敏表示,工业和信息化部高度重视产业转移工作,积极落实京津冀协调发展,长江经济带发展,长三角一体化发展,粤港澳大湾区建设等国家重大战略。加快推动形成因地制宜、特效突出、区域联动的制造业发展新格局。
    一、加快构建政策体系,印发产业发展与转移指导目录(2018年本),《京津冀产业转移指南》,《长江经济带产业转移指南》等。引导各地按照自身优势承接产业转移,不断优化工业布局。
    二、深化区域产业合作,遴选产业转移合作示范基地,推广区域合作的典型模式经验,指导不同区域并建立优势互补、互利共赢的产业合作机制,不断推动区域协调发展。
    三、积极搭建对接平台,举办多场产业转移对接活动和产业合作专题活动,完善国家产业转移信息服务平台,不断提高公共服务的水平。