化工园区和危化品企业实施最严格治理整顿


2019-06-14


在6月13日国务院新闻办新闻发布会上,国务院安全生产委员会办公室副主任、应急管理部副部长孙华山再次向忽视安全生产的企业提出警示。此次发布会主要是介绍当前正在进行的第18次“安全生产月”活动情况。
    今年以来,通过深化重点行业领域安全整治,着力防范化解重大安全风险,事故总量继续下降,1~5月全国发生各类生产安全事故1.5万余起、死亡1万余人,同比分别下降16%和18.1%。但当前安全生产形势依然严峻复杂。为此,应急管理部组织了8个组,由部领导带队深入基层开展调查研究,对14个省、34个化工园区、94家化工企业进行了明查暗访,推动各地深刻吸取教训,举一反三、亡羊补牢,强化改进措施。
    孙华山介绍了下一步的工作重点,也是此次“安全生产月”活动中重点关注和推动落实的内容。
    一是强化底线思维和红线意识。抓住正反两方面典型,教育和引导各地区、各部门和企业,树牢安全发展理念。二是强化安全生产责任落实。进一步强化地方党委政府的领导责任,推动落实中办国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》;进一步强化部门监管责任,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全;进一步强化企业的主体责任,把安全生产责任层层传导、压实到企业,促使企业牢牢守住安全生产第一道防线。三是强化精准治理重大安全风险。目前正组织制定化工园区和危化品企业风险排查“两个导则”,推动地方“一园一策”“一企一策”实施最严格的治理整顿。四是强化安全保障水平。加快推动高危行业领域重点岗位和危险工序智能化、自动化、信息化改造,年底前建成重大危险源企业在线监测和远程监控系统。五是强化应急处置能力。针对暑期汛期灾害事故多发情况,从部领导到司局负责人严格落实24小时在岗值守和信息报告制度,国家综合性消防救援队伍和矿山、危化品等安全生产专业救援队伍时刻保持战备状态,出现险情第一时间出动、第一时间处置,努力把灾害损失降到最低。