发改委印发2019年重点领域化解过剩产能工作通知


2019-05-10


5月9日,国家发改委印发《关于做好2019年重点领域化解过剩产能工作的通知》(以下简称“通知”),要求巩固去产能成果。2016年以来,各地区、各有关部门按照党中央、国务院关于供给侧结构性改革的决策部署,扎实推进重点领域化解过剩产能工作,累计退出煤炭落后产能8.1亿吨,淘汰关停落后煤电机组2000万千瓦以上,均提前两年完成“十三五”去产能目标任务。 
    通知要求,坚持上大压小、增优减劣,着力提升煤炭供给质量。积极稳妥推进煤电优化升级。尚未完成煤炭去产能目标的地区和中央企业,在2020年底前完成任务;继续大力淘汰关停不达标落后煤电机组。对于长期停工停产、连年亏损、资不抵债,没有生存能力和发展潜力的“僵尸企业”,加快实施清算注销、破产清算、强制注销。对于已丧失清偿能力、但有一定发展潜力和重组价值的“僵尸企业”,加快实施破产重整、兼并重组、债务重组。 
    严格控制新增产能。深入推动兼并重组、优化布局和转型升级。推动企业兼并重组和上下游融合发展,在煤炭、电力行业培育一批具有较强国际竞争力的大型企业集团。