生态环境部印发《中国严格限制的有毒化学品名录》(2020年)


2020-01-02


12月30日,生态环境部、商务部、海关总署联合发布《中国严格限制的有毒化学品名录》(2020年),自2020年1月1日起实施。
    名录包括8大类产品:全氟辛基磺酸及其盐类和全氟辛基磺酰氟(PFOS/F)、六溴环十二烷、汞(包括汞含量按重量计至少占 95%的汞与其他物 质的混合物,其中包括汞的合金)、四甲基铅、四乙基铅、多氯三联苯(PCT)、三丁基锡化合物(包括:三丁基锡氧化物、三丁基锡氟化物、三丁 基锡甲基丙烯酸、三丁基锡苯甲酸、三丁基锡氯化 物、三丁基锡亚油酸、三丁基锡环烷酸)、短链氯化石蜡(链长C10至C13的直链氯化碳氢化合物,包括在混合物中的浓度按重量计大于或等于1%,且氯含量按重量计超过48%)。
    凡进口或出口上述名录所列有毒化学品的,应按本公告及附件规定向生态环境部申请办理有毒化学品进(出)口环境管理放行通知单。进出口经营者应凭有毒化学品进(出)口环境管理放行通知单向海关办理进出口手续。
    据悉,“严格限制的化学品”是指因损害健康和环境而被禁止使用,但经授权在一些特殊情况下仍可使用的化学品;
“有毒化学品”是指进入环境后通过环境蓄积、生物累积、生物转化或化学反应等方式损害健康和环境,或者通过接触对人体具有严重危害和具有潜在环境危害的化学品。